金柑のはちみつマリネ

  • 20分(漬け込み時間を除く)
  • 253kcal(1人あたり)

作り置きにオススメ!はちみつとりんご酢でさわやかな仕上がり

材料(2人分)

金柑 6個(200g)
(A)オリーブ油 大さじ2
(A)はちみつ 大さじ1
(A)りんご酢 大さじ3
(A)砂糖 大さじ2

作り方

  1. 金柑は側面の部分に5箇所ほど1cm幅の切り込みを一周入れ、竹串で種を取り除く。ボウルにAを加えて砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  2. 鍋に①を入れ、かぶるくらいの水を入れる。中火で熱し、沸騰したら弱火で1分加熱し、ざるにあげて水にさらし、粗熱を取る。
  3. Aに漬け、20分以上置く。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……0.6g
  • 脂質……………12.7g
  • 炭水化物………31.9g
  • 塩分……………0.0g