さば缶とすだちの混ぜ寿司

  • 15分
  • 244kcal(1人あたり)

缶詰を使うので骨ごと食べられ 栄養満点

材料(3~4人分)

炊き立てご飯 2合(660g)
(A)すだち果汁 大さじ2(3個)
(A)調味酢 大さじ2
さば水煮缶 1缶
大葉 5枚
みょうが 1個
すだち 2個
たくあん 40g

作り方

  1. Aを合わせ、熱々のご飯に混ぜて冷ます。
  2. 大葉はせん切り、みょうが・すだちは輪切り、たくあんは7mm角に切る。
  3. (01)に汁気をきったさば缶・たくあんをさっくり混ぜ込む。
  4. 器に盛り、大葉・みょうが・すだちをのせる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……7.6g
  • 脂質……………4.3g
  • 炭水化物………46.0g
  • 塩分……………0.7g