いわしと夏野菜の梅風味煮びたし

  • 10分
  • 155kcal(1人あたり)

栄養豊富ないわしの缶詰で時短クッキング

材料(2人分)

いわし味付 1缶(70g)
なす 1本(80g)
オクラ 4本
ごま油 小さじ2
(A)梅干し 2個
(A)めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
(A)水 100ml

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、長さを半分に切って縦4等分に切る。オクラはガクを取る。梅干しは種を取り除き、ざく切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、なす・オクラを加えて焦げ目をつける。
  3. A・いわし缶を汁ごと加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……7.6g
  • 脂質……………10.5g
  • 炭水化物………9.0g
  • 塩分……………1.9g