火を使わない♪スズキの翁蒸し
- 15分
- 194kcal(1人あたり)
とろろ昆布でうまみも栄養もアップ
材料(2人分)
| スズキ切り身 | 2切れ |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/5 |
| 玉ねぎ | 小1個(150g) |
| 赤パプリカ | 1/2個(80g) |
| 絹豆腐 | 150g |
| 酒 | 大さじ2 |
| とろろ昆布 | 6g |
| ぽん酢しょうゆ | 適量 |
作り方
- スズキは塩を振り、しばらくおいて水気をふく。玉ねぎは薄切り、パプリカはせん切り、豆腐は4等分に切る。
- 耐熱皿に玉ねぎを広げてスズキをのせ、とろろ昆布をのせる。豆腐、パプリカも加え、酒を全体に振りかける。
- ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で1皿につき約4分加熱する。ぽん酢しょうゆをかけていただく。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……20.9g
- 脂質……………5.9g
- 炭水化物………12.5g
- 塩分……………0.9g
