しらす入りつみれのポン酢あんかけ

  • 10分
  • 183kcal(1人あたり)

ムネ肉でさっぱりしらすの旨みが生きます

材料(2人分)

鶏ムネひき肉 200g
釜揚げしらす 20g
きざみ青ねぎ 10g
スナップえんどう 6本
(A)ぽん酢しょうゆ 大さじ2
(A)片栗粉 大さじ1
(A)生もずく 80g
(A)ゆで汁 100ml

作り方

  1. スナップえんどうは筋を取る。
  2. ボウルにひき肉・しらす・ねぎを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 鍋に湯を沸かし、①を30秒茹でて取り出す。同じ湯に②をスプーンで落とし入れ、火が通ったら取り出し、器に盛る。
  4. 別の鍋にAを入れて熱し、とろみがついたら③にかける。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………24.7g
  • 脂質………6.2g
  • 炭水化物………9.2g
  • 塩分……………1.6g