ひじきと海老のかき揚げ

  • 25分
  • 157kcal(1人あたり)

磯の香りと海老のぷりぷり食感を楽しみましょう

材料(2人分)

むきえび 60g
長ひじき 2g
人参 1/3本(30g)
新玉ねぎ 1/2個(80g)
三つ葉 10g
(A)薄力粉 大さじ2
(A)ベーキングパウダー 1g
(A)冷水 50ml
米油 適量

作り方

  1. 長ひじきはぬるま湯で戻し、水気をきる。人参・新玉ねぎはせん切り、三つ葉は5cm長さに切る。
  2. ボウルにむきえび・①を合わせ、薄力粉(分量外)をまぶす。混ぜ合わせたAを加え、さっくりと混ぜる。
  3. フライパンに米油を3cmほど入れて170℃に熱する。②を4等分にして落とし入れ、上下を返しながらカリッと揚げ焼きする。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………7.3g
  • 脂質………9.5g
  • 炭水化物………12.4g
  • 塩分……………0.3g