ホタルイカとたけのこの梅和え

  • 10分
  • 155kcal(1人あたり)

ホタルイカは目、口ばし、軟骨を取るひと手間でおいしさアップ

材料(2人分)

カットわかめ乾燥 2g
たけのこ水煮 100g
ボイルほたるいか 100g
(A)梅干し 2個
(A)すりごま白 大さじ1
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

作り方

  1. ワカメは水で戻し、水気をきる。たけのこは熱湯で2分ゆでる。ホタルイカは目、口ばし、軟骨を取る。
  2. 梅干しは種を取り、包丁でたたく。ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。
  3. ①を加えて和え、器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………11.8g
  • 脂質………10.1g
  • 炭水化物………7.0g
  • 塩分……………2.1g