レモン香る♪さわらの塩麹包み蒸し

  • 25分
  • 211kcal(1人あたり)

麹の力でうまみたっぷり、ふっくら蒸し上がります

材料(2人分)

さわら切り身 2切れ(200g)
塩麹 大さじ1
菜の花 50g
新玉ねぎ 1/2個(80g)
レモン 1/2個(50g)
しょうゆ 適量

作り方

  1. さわらは塩麹を全体にぬる。菜の花は5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。レモンは2、3mm幅の半月切りにする。
  2. 大きめのアルミホイルに玉ねぎ、さわら、菜の花、レモンの順にのせて包む。
  3. フライパンに②をのせ、3cm程度水を加えてフタをし、弱めの中火で7、8分蒸す。好みでしょうゆをかける。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………22.3g
  • 脂質………10.0g
  • 炭水化物………11.6g
  • 塩分……………1.5g