あさりと新じゃがの白ワイン蒸し

  • 20分(砂抜き時間を除く)
  • 159kcal(1人あたり)

あさりのうまみを存分に味わおう

材料(2人分)

あさり(殻付き) 200g
新じゃがいも 1個(150g)
菜の花 80g
にんにく 1かけ
白ワイン 100ml
小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. あさりはボウルに入れてこすり洗いし、3%の塩水に浸す。フタをして1時間置いたらざるにあげ、30分程置く。
  2. じゃがいもは皮付きのまま5mm幅の輪切り、菜の花は3cm幅、にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油・にんにくを弱火で熱し、じゃがいもを両面焼く。①・菜の花・白ワイン・塩を加え、フタをして約5分蒸し煮にし、器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………5.9g
  • 脂質………6.3g
  • 炭水化物………16.5g
  • 塩分……………2.4g