しらすとかぶの葉のふりかけ

  • 15分
  • 119kcal(1人あたり)

しらすのうま味でご飯が止まらない

材料(2人分)

しらす 40g
かぶの葉 120g
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)みりん 小さじ2
(A)塩 小さじ1/2
いりごま白 大さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

  1. かぶの葉は小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、しらすを炒める。少しカリッとしてきたら①を加え、さらに炒め合わせる。
  3. Aを加えて火を止め、ごまを加える。しっかり冷めたら保存容器などで保管する。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………7.1g
  • 脂質………7.3g
  • 炭水化物………6.8g
  • 塩分……………2.9g