エビとブロッコリー♪大人のオイル煮

  • 15分
  • 335kcal(1人あたり)

作り置きとしても便利

材料(2人分)

エビ 150g
ブロッコリー 1個(200g)
パプリカ赤 1/2個(70g)
(A)刻みにんにく 小さじ2
(A)オリーブ油 小さじ1
(B)水 100ml
(B)塩 小さじ1/2
(B)カレー粉 小さじ1/2
(B)オリーブ油 大さじ4

作り方

  1. エビは殻と背わたを取り、片栗粉(材料外)で揉んで汚れを取り除き、洗って水気を拭き取る。
  2. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすく切る。パプリカは細切りにする。
  3. 鍋にAを熱し、香りがたったら①・②・Bを加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し煮にする。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………12.9g
  • 脂質………27.3g
  • 炭水化物………7.4g
  • 塩分……………2.5g