ぶりの韓国風甘辛丼

  • 15分
  • 570kcal(1人あたり)

ぶりは火を通しすぎないようにしましょう

材料(2人分)

ぶり切り身 150g
薄力粉 大さじ2
温かいご飯 360g
刻みねぎ 10g
ごま油 小さじ2
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)コチュジャン 大さじ1/2
(A)水 60ml
韓国海苔 2枚
いりごま白 小さじ1

作り方

  1. ぶりはキッチンペーパーで水分をふき取り、薄力粉をまぶす。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、ぶりを両面さっと焼いてAを加え絡める。
  3. 器にご飯をよそい、②をのせ、フライパンに残ったたれをかける。ねぎ・ちぎった韓国海苔をのせ、ごまをふる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………23.4g
  • 脂質………19.0g
  • 炭水化物………90.9g
  • 塩分……………3.0g