さんまと金時豆のコクうま煮

  • 25分
  • 353kcal(1人あたり)

ごはんにもおつまみにも合う

材料(2人分)

さんま 2尾
長ねぎ 1/2本(60g)
大葉 4枚
金時豆 60g
(A)コチュジャン 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)水 200ml

作り方

  1. さんまは頭を切り落とし、内臓を取り除く。表面のぬめりを取るためやさしく洗い、5cm幅に切る。
  2. ねぎは5mm幅の斜め切り、大葉はせん切りにする。
  3. 鍋にAを加えて煮立たせ、①・ねぎ・金時豆を加えて中火で約10分落とし蓋をして煮る。
  4. 器に盛り、大葉をのせる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………15.2g
  • 脂質………18.1g
  • 炭水化物………30.9g
  • 塩分……………1.7g