秋鮭ときのこの炒めサラダ

  • 20分
  • 417kcal(1人あたり)

ドレッシングで味付けのごちそうサラダ

材料(2人分)

秋鮭切り身 2切れ
薄力粉 適量
さつまいも 小1/2本(90g)
お好みのきのこ 150g
ベビーリーフ 30g
(A)塩・こしょう 少々
(A)酒 大さじ1
深煎りごまドレッシング 大さじ3
オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 鮭は3等分に切って塩少々(分量外)をふり、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにホイルシートを敷き、①を両面焼いて取り出す。
  3. さつまいもはよく洗い、皮つきのまま8mm幅の輪切りにし、水にさらす。きのこは食べやすい大きさに切る。
  4. ホイルシートを外してオリーブ油を熱し、③を軽く炒め、Aを加えて水分がなくなるまで炒める。②を戻し入れ、ドレッシングで全体に味をからめる。
  5. 器にベビーリーフを盛り、④をのせる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………26.0g
  • 脂質………21.3g
  • 炭水化物………29.3g
  • 塩分……………1.4g