鮭と野菜の焼き花椒漬け

  • 15分
  • 351kcal(1人あたり)

花椒のさわやかな香りと辛みがアクセントに

材料(2人分)

生銀鮭 2切れ
塩・こしょう 少々
長いも 5cm(160g)
オクラ 6本
ごま油 大さじ1
(A)酢 100ml
(A)水 大さじ3
(A)酒 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)花椒パウダー 適量

作り方

  1. 鮭はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。長いもは1cm幅の半月切り、オクラは塩(分量外)でもみ洗いし、ガクを取り、斜め半分に切る。
  2. フライパンに油を熱し、①を並べ入れ、両面焼く。火が通ったらボウルに入れる。
  3. 耐熱容器にAを加え、電子レンジ(500W)で1分加熱し、②へ回し入れ、ときどき返しながら冷めるまで漬ける。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………22.4g
  • 脂質………19.0g
  • 炭水化物………14.8g
  • 塩分……………1.7g