ツナとしょうがの寒天ご飯

  • 10分
  • 350kcal(1人あたり)

材料(2人分)

寒天ご飯(精白米1カップに対し粉寒天1g) 茶碗2杯
ツナ缶 40g(1/2缶)
(A)醤油 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ1/2
甘酢しょうが 20g
細ねぎ 10g
いりごま 大さじ1

作り方

  1. 寒天ご飯は精白米1カップに対して粉寒天1gを混ぜて炊く。
  2. ツナは汁気をきって、耐熱容器に入れ、(A)をよく混ぜ、レンジ(500W)で約1分加熱してそぼろにする。
  3. 甘酢しょうがは千切り、細ねぎは小口切りにする。
  4. 炊き上がった寒天ご飯に(02)、(03)、いりごまを混ぜる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.1g
  • 脂質……………3.8g