さんまの和風ムニエル

  • 15分
  • 529kcal(1人あたり)

材料(2人分)

さんま 2尾
バター 25g
ポン酢しょうゆ 50cc
貝割れ大根 1/2株
すだち 1個
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量

作り方

  1. さんまは頭と内臓を落とし、サッと洗い、水気をよく拭いて3等分に切る。
    数箇所切れ目を入れ、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにバターを溶かし、さんまを並べ、フタをして弱火で両面焼いて火を通す。
  3. (02)のさんまを取り出し、そこにポン酢しょうゆを加え、中火でトロッとするまで煮詰める。
  4. 器にさんまを盛り、(03)をかける。ざく切りにした貝割れ大根をちらし、すだちを添える。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………3.3g
  • 脂質……………42.3g