エビとピーマンの甘酢炒め

  • 15分
  • 165kcal(1人あたり)

材料(2人分)

エビ 小8尾
【下味】
塩・こしょう 各少々
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
(A)ケチャップ 大さじ2弱
(A)砂糖・酢 各小さじ2
(A)水 30cc
(A)しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. ピーマン、玉ねぎは一口大に切る。
  2. エビは殻と背ワタを取り、下味をつける。
  3. フライパンに半量の油を熱し(02)のエビを両面こんがりと炒め一度取り出す。
  4. (03)のフライパンに残りの油を入れ、玉ねぎ、ピーマンを順に炒め、
    しんなりしたところで(03)のエビと混ぜ合わせた(A)を加え火を通す。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.3g
  • 脂質……………4.5g