乾物と秋鮭のさっぱり煮

  • 20分
  • 248kcal(1人あたり)

材料(2人分)

干ししいたけ 6枚
きくらげ 20g
秋鮭 200g
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

<鮭の匂い消し>
鮭を切ってから酒をふり、5分置いてから熱湯をかけましょう!前の日の夜に作っておけば、次の朝にはいいお味に!


作り方

  1. 干ししいたけは水に戻し、十字に切る。きくらげは水に戻し、一口大に切る。鮭は骨を取り一口大に切る。
  2. 鍋にめんつゆを入れ煮立たせ鮭を入れる。火が通ったら干ししいたけときくらげをいれ弱火で煮る。
  3. ひと煮立ちしたら火を止め、ふたをしてしばらく置く。
  4. あら熱が取れたら完成。
  • 鮭は切った後、酒をふりかけ、10分ほど置き、ざるにのせて熱湯をかけると、油が落ち、臭みが抑えられます。
  • さらに鮭を一度フライパンで焼いてから炊くという方法もあります!
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.1g
  • 脂質……………13.3g