かきと白ねぎの甘辛いため

  • 15分
  • 131kcal(1人あたり)

材料(2人分)

かき 6粒
白ねぎ 1本
ごま油 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)酢 小さじ2

作り方

  1. かきは塩水でふり洗いし、水気をふき取る。
  2. 白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒める。
  4. 火が通ったらかきを入れ、ひと混ぜし、(A)を入れてさっと炒める。
  5. かきに火が通ったら火を止め、皿に盛る。
  • かきを入れたら、炒めすぎないことがふっくら仕上げるポイント!
Recommend!
  • ごはん
  • ジャガイモの味噌汁
  • ひじきと大根の胡麻和え

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………2.1g
  • 脂質……………6.9g