いりがきの柚子おろしあえ

  • 10分
  • 66kcal(1人あたり)

材料(2人分)

かき(生食用) 100g
大さじ2
大根おろし 150g
柚子の皮千切り 1/4個分
柚子風味のポン酢 大さじ2
(又は)柚子の絞り汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. かきは薄い塩水で洗い、水洗いして水気をよく切る。
  2. 鍋にかきを入れ酒をふり、やや強火でふっくらするまで炒りつけ、そのまま冷ます。
  3. 大根おろしに(02)を汁ごと加え、ポン酢で和え、器に盛り、柚子皮の千切りをのせる。
  • シンプルにかきの美味しさをたんのうできる一品。
  • 炒ったかきは、柚子の絞り汁を混ぜた甘味噌をつけてもおいしいです。
Recommend!
  • ご飯中盛り 1杯
  • 白菜と厚揚げの煮物
  • かぼちゃのお味噌汁

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.6g
  • 脂質……………6.9g