たらチゲ鍋

  • 20分
  • 228kcal(1人あたり)

材料(2人分)

たら 160g
にら 1/2束
大根 1/4本
まいたけ 1パック
白菜キムチ 100g
にんにく 1片
緑豆はるさめ 40g
だし汁 500cc
みそ 大さじ2
豆板醤 適量

作り方

  1. たらを一口大、にらは5cm、大根は3cmの拍子に切る。
    にんにくはスライス、まいたけは一口大にほぐす。
  2. 熱湯で緑豆はるさめをもどす。
  3. 鍋にだし汁をわかし、にんにく、味噌を加える。
  4. 大根、たら、緑豆はるさめ、白菜キムチ、にら、まいたけの順で加えて、煮る。
  5. 豆板醤は白菜キムチの辛さを見て、お好みで仕あげに加える。
  • 味噌は赤味噌、合わせみそ、信州みそなど家庭でお使いの味噌でおいしくできます。
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………3.3g
  • 脂質……………3.2g