かきのレンジ蒸し

  • 15分
  • 105kcal(1人あたり)

材料(2人分)

かき 6粒(60g)
ブロッコリー 1/4株(50g)
赤パプリカ 1/4個(50g)
にんにく 1/2片(5g)(すりおろしにんにくなら小さじ1)
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. かきは塩水で洗い、ペーパーで水気をとる。
  2. ブロッコリーは小房に分け、赤パプリカと玉ねぎは薄くスライスにし、にんにくはみじん切りにする。
  3. 耐熱皿に玉ねぎとブロッコリーと赤パプリカを入れ、その上にかきをのせ、にんにくを散らし塩こしょうをふる。
  4. 所々にバターを散らし、白ワインをかけてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。
  • かきがプックリふくらんだら、レンジを止めて下さい。加熱しすぎは禁物です。
Recommend!
  • ご飯中盛り1杯
  • 揚げだし豆腐
  • 白菜のカレー風味サラダ

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………2.0g
  • 脂質……………5.8g