早煮ブリ大根

  • 25分
  • 339kcal(1人あたり)

材料(2人分)

ブリ(切り身) 2切れ
適量
大根 10cm
生姜 1片
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
2カップ弱
片栗粉 大さじ1

作り方

  1. ブリは3~4等分に切り、塩をふり熱湯を回しかける(臭み消し)。
  2. 大根は2センチ幅のいちょう切りにし、生姜は薄切りにする。
  3. 鍋に大根を入れ、浸るぐらいの水を入れ、中火で煮る(目安で約2カップ弱)。
  4. 大根が少し透き通ってきたらブリと生姜を入れ、アクを取る。
  5. 大調味料を入れ中弱火にし落としぶたをする。
  6. 煮汁が半分になったら、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
  • お好みで一味唐辛子を入れると体が温まります!にんにくとねぎを加えると中華風になります。
Recommend!
  • ご飯中盛り1杯
  • 若布のみそ汁
  • 小松菜のじゃこ炒め

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………2.8g
  • 脂質……………14.2g