イカとトマトのらっきょうマリネ

らっきょうは刻んで和え物に加えたり、サラダに入れたりすると味のアクセントに!

  • 10分
  • 200kcal(1人あたり)

材料(2人分)

スルメイカ 1杯
少々
トマト 1個
ベビーリーフ 1袋
甘らっきょう 10粒
(A)らっきょうの漬け汁 大さじ2
(A)オリーブ油 大さじ2
(A)塩 小さじ1/2
(A)こしょう 少々

作り方

  1. らっきょうは粗みじん切りにし、(A)と合わせておく。
  2. イカは内臓を取り出し皮をむき、酒少々を加えた熱湯でさっとゆで、7mmの輪切りにする
  3. トマトはくし切りにし、更に半分に切る。
  4. (02)、(03)を(01)で和え、洗って水気を切ったベビーリーフの上に盛る。
Recommend!
  • レンジDEシュウマイ風椎茸
  • 芋のなめたけ和え

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.9g
  • 脂質……………7.2g