うなぎの唐揚げ

材料(4人分)

うなぎ(生) 2匹分
片栗粉 大さじ4
ししとう 4本
レモン 4切れ
うなぎのたれ 大さじ4
<調味料>
大さじ3
塩・こしょう 各少々
しょうゆ 少々

作り方

  1. うなぎは薄い塩水でサッと洗い、水気を切ってぬめりを取り、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. (01)に調味料で味をつけ、さらに片栗粉をまぶして、175℃くらいの油で素揚げします。
  3. ししとうも同じく素揚げします。
  4. 器に盛り、串切りのレモンととうなぎのたれを添えます。
  • うなぎのぬめりは、包丁の背でしごくようにしてていねいに取ると、臭みがなく仕上がります。