うなぎの唐揚げ
材料(4人分)
| うなぎ(生) | 2匹分 |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ4 |
| ししとう | 4本 |
| レモン | 4切れ |
| うなぎのたれ | 大さじ4 |
| <調味料> | |
| 酒 | 大さじ3 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| しょうゆ | 少々 |
作り方
- うなぎは薄い塩水でサッと洗い、水気を切ってぬめりを取り、食べやすい大きさに切っておきます。
- (01)に調味料で味をつけ、さらに片栗粉をまぶして、175℃くらいの油で素揚げします。
- ししとうも同じく素揚げします。
- 器に盛り、串切りのレモンととうなぎのたれを添えます。
- うなぎのぬめりは、包丁の背でしごくようにしてていねいに取ると、臭みがなく仕上がります。
