かぼちゃと黒豆の茶巾絞り

甘さ控えめで食べやすい一口サイズの和菓子風。

  • 15分
  • 87kcal(1人あたり)

材料(4人分)

かぼちゃ 正味200g(中1/8個程度)
砂糖 大さじ2
1つまみ
黒豆 40g

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、包丁で皮を薄く落とす。
    2cm角位に切り、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  2. (01)をボウルに入れ、砂糖・塩を混ぜながらつぶして8等分する。
  3. 黒豆は汁気をしっかり切る。
  4. ラップを広げて(02)・(03)をおき、包んできゅっと絞る。8個作って盛り付ける。
Recommend!
  • エスカロップ~デミソースカツ丼
  • しめじ入り塩きんぴら

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………0.3g
  • 脂質……………0.7g