白玉ミルクぜんざい

  • 15分
  • 365kcal(1人あたり)

材料(2人分)

白玉粉 80g
60~70cc
小豆缶 1/2缶 (120~150g)
(A)牛乳 200cc
(A)砂糖 適量
(A)塩 ひとつまみ
塩昆布 適量

作り方

  1. 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶのやわらかさになるまで練る。
  2. ひと口大に丸め、沸とうした湯に入れ、浮いてきたら1分ゆで冷水にとる。
  3. 小鍋に小豆缶をあけ、(A)を加えて中火にかける。
    煮立ったら2の白玉団子を加えてひと煮立ちさせ、器によそい、塩昆布を添える。
  • おはぎ作りで余ったあずきを使った和スイーツ。白玉の代わりにレンジで温めた切りもちでもOK!

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………0.2g
  • 脂質……………4.4g