いもようかん

  • 10分
  • 120kcal(1人あたり)

材料(2人分)

さつまいも 200g
(A)スキムミルク 大さじ2
(A)砂糖 大さじ5
(A)塩 ひとつまみ
粉寒天 2g
50ml

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、1cm幅に切って茹で、熱いうちにつぶし、(A)を加えてよく混ぜる。
  2. 鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、混ぜながら約2分沸騰させる。
  3. 火を止め、(01)を加え手早く混ぜ合わせる
  4. 容器に入れて冷やし固め、食べやすい大きさに切り分ける。
  • 食物繊維たっぷりのさつまいもにスキムミルクでカルシウムUP!
    不足しがちな栄養素をおやつで上手に取り入れよう。(スキムミルクは入れなくてもいいです) 
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  • お抹茶

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………0.2g
  • 脂質……………0.1g