もも

甘い香り♪夏の果実のお姫さま

桃の魅力はなんといっても甘い香りと食感。果汁たっぷり、とろけるような滑らかな舌触り。
甘くてジューシーな味わいは子供から大人まで大人気。


おいしい見分け方

全体的にはっきりとした紅色で色づいているものが、均一に太陽を浴び、甘みがあると言われています。
香りの強いものは甘さが強い証です。
桃はデリケートで傷が付きやすく、その部分から傷むので、全体を見て傷のないものを選びましょう。
また、縦に伸びる割れ目が左右対称なものもおすすめで、概ね大きいものの方が美味しいされています。

鮮度を保つ保存方法

未熟でまだかたいものは、常温で柔らかくなるまで追熟させます。
未熟なものを冷蔵庫い入れてしまうと追熟せず、傷み始めてしまうので注意しましょう。
熟して食べ頃のものは、ひとつずつポリ袋に入れて野菜室でそっと保存します。日持ちはしないので、早めに食べきりましょう。

お料理ひとくちメモ

そのまま食べても甘くて幸せな気持ちになる味わいの桃は、デザートから料理にまで幅広く活用できます。
とっても簡単でおすすめのデザートは、適当な大きさに切った桃をバターでソテーし、アイスクリームを添えてはちみつやメープルシロップをかけます。甘くてひんやり、桃がとろんとして最高においしいです!
お好みでシナモンをふりかけるのもおすすめ。
手軽に料理に取り入れるなら、サラダや冷たいパスタに加えてみてください。桃が甘いので、生ハムやベーコンなどの塩気のあるものと合わせると、料理として成立しやすくなります。
桃は甘くてしっかりした味の主張をしてくれるので、ちょっとエッジの効いたものと合わせるのがおすすめです。

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