食育体験学習5 A DAY
 
食育体験学習   5 A DAY
 5 A DAYトップ
イベントレポート
2017年10月18日(水)
明治保育園の年長組(38名)のみなさんに
アピタ稲沢店に於いて
5 A DAY 野菜果物教室に参加していただきました。
実施内容
2クラスのため、午前・午後に分かれて実施しました。午前 10:00~11:30、午後13:00~14:30

<午前>
9:50 座学会場へ移動(会議室もしくは催事場)
10:00 店長の挨拶(5分)講師の挨拶野菜果物のDVDと座学(3色食品群の勉強)
10:25 トイレ休憩
10:30 青果売場へ移動・野菜・果物の話
10:40 ・先生を含むチーム5班に分けて、お買い物ゲーム(買物擬似体験)内容:緑のもの 外側と切り口が同じ色のもの 実を食べるもの好きな野菜か果物を700円以内でお買い物。
10:55 座学会場へ移動
11:00 買い物ゲームで買った野菜果物の答え合わせ。3色食品群の復習と、一日に必要な野菜と果物の量のお話。
11:10 配膳シート・5ADAYの説明
11:20 野菜・果物クイズゲームバスまで移動・解散

<午後>
12:50 座学会場へ移動(会議室もしくは催事場)
13:00 店長の挨拶(5分)講師の挨拶野菜果物のDVDと座学(3色食品群の勉強)
13:25 トイレ休憩
13:30 青果売場へ移動・野菜・果物の話
13:40 ・先生を含むチーム5班に分けて、お買い物ゲーム(買物擬似体験)内容:緑のもの 外側と切り口が同じ色のもの 実を食べるもの好きな野菜か果物を700円以内でお買い物。
13:55 座学会場へ移動
14:00 買い物ゲームで買った野菜果物の答え合わせ。3色食品群の復習と、一日に必要な野菜と果物の量のお話。
14:10 配膳シート・5ADAYの説明
14:20 野菜・果物クイズゲームバスまで移動・解散

大きな声で挨拶のできる明治保育園 年長組の皆さんに
3色食品群ならびに野菜・果物の特徴を学び、バランス良く食べることの大切さを学んでいただきました。
野菜果物の食べることの大切さ、バランスよく食べることへの関心・理解をしていただけるよう
「ファイブ・ア・デイ」を楽しく勉強していただきました。


※1
厚生労働省の「健康日本21」が推奨している1日当たりの野菜の目標摂取量350gを、野菜料理5皿(1皿70g)と置き換えてわかりやすくしています。

※2
「果物のある食生活推進全国協議会」の提案。200gは皮付きの重量で、皮をむいた後の可食部150gに相当します。





Copyright (C) UNY Co.,Ltd. All Rights Reserved.