食育体験学習5 A DAY
 
食育体験学習   5 A DAY
 5 A DAYトップ
イベントレポート
2017年7月21日(金)
公民館にて募集した小学1~3年生(20名)のみなさんに
アピタ安城南店に於いて
5 A DAY 野菜果物教室に参加していただきました。
実施内容
9:50 公民館 調理室に集合
10:00 開始(調理室にて)。公民館様のご挨拶、講師の紹介
10:05 座学開始(3色食品群・食事バランスガイド、5ADAY、嵩の説明)
10:35 トイレ休憩
10:40 <公民館様⇒アピタ安城南店へ徒歩で移動>約20分
11:00 アピタ安城南店着・青果売場前集合
13:05 青果売場へ移動
・野菜・果物の話
・チーム4班に分けて、お買い物ゲーム(買物擬似体験)

3色食品群ならびに野菜・果物の特徴を学び、バランス良く食べることの大切さを学んでいただきました。
野菜やくだものを摂取したバランスを考えた食生活の大切さを改めて考えさせられました。
みなさんに楽しく「ファイブ・ア・デイ」について勉強していただきました。


※1
厚生労働省の「健康日本21」が推奨している1日当たりの野菜の目標摂取量350gを、野菜料理5皿(1皿70g)と置き換えてわかりやすくしています。

※2
「果物のある食生活推進全国協議会」の提案。200gは皮付きの重量で、皮をむいた後の可食部150gに相当します。





Copyright (C) UNY Co.,Ltd. All Rights Reserved.




実施内容
9:50 公民館 調理室に集合
10:00 開始(調理室にて)。公民館様のご挨拶、講師の紹介
10:05 座学開始(3色食品群・食事バランスガイド、5ADAY、嵩の説明)
10:35 トイレ休憩
10:40 <公民館様⇒アピタ安城南店へ徒歩で移動>約20分
11:00 アピタ安城南店着・青果売場前集合
13:05 青果売場へ移動
・野菜・果物の話
・チーム4班に分けて、お買い物ゲーム(買物擬似体験)

3色食品群ならびに野菜・果物の特徴を学び、バランス良く食べることの大切さを学んでいただきました。
野菜やくだものを摂取したバランスを考えた食生活の大切さを改めて考えさせられました。
みなさんに楽しく「ファイブ・ア・デイ」について勉強していただきました。


※1
厚生労働省の「健康日本21」が推奨している1日当たりの野菜の目標摂取量350gを、野菜料理5皿(1皿70g)と置き換えてわかりやすくしています。

※2
「果物のある食生活推進全国協議会」の提案。200gは皮付きの重量で、皮をむいた後の可食部150gに相当します。





Copyright (C) UNY Co.,Ltd. All Rights Reserved.