食育体験学習   5 A DAY
 5 A DAYトップ
イベントレポート
2019年10月4日(金)
遊歩の丘 はまなこども園の園児(30名)のみなさんに
出前講義を行い
5 A DAY 野菜果物教室に参加していただきました。
実施内容

9:40 野菜果物のDVDと座学(3色食品群の勉強)
10:05 青果売場へ移動
10:10 野菜・果物の話
10:40 3色食品群の復習と、一日に必要な野菜と果物摂取量のお話。
配膳シート・5ADAYの説明
10:55 野菜・果物クイズゲーム
11:00 終了

3色食品群ならびに野菜・果物の特徴を学び、バランス良く食べることの大切さを学んでいただきました。
野菜果物の食べることの大切さ、バランスよく食べることへの関心・理解をしていただけるよう
「ファイブ・ア・デイ」を楽しく勉強していただきました。

※1
厚生労働省の「健康日本21」が推奨している1日当たりの野菜の目標摂取量350gを、野菜料理5皿(1皿70g)と置き換えてわかりやすくしています。

※2
「果物のある食生活推進全国協議会」の提案。200gは皮付きの重量で、皮をむいた後の可食部150gに相当します。





Copyright (C) UNY Co.,Ltd. All Rights Reserved.