アピタンキッチン

2022年7月

みかん缶で簡単アイスケーキ

  • 目安20分
    (冷やし固める時間を除く)

分量(15cmのケーキ型1台分)

生クリーム 200g
砂糖 40g
プレーンヨーグルト 100g
プライムワン
旬のおいしさ国産みかん
1缶
スタイルワン
ひとくちクッキー
50g
ミント 適量

作り方

  1. 生クリームはよく冷やし、みかんは汁気を切る。ひとくちクッキーは粗く砕く。
  2. ケーキ型にシートを敷いておく。
  3. ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、7分立てにする。
  4. ③にヨーグルトを加え、泡をつぶさないようにふんわり混ぜたら、みかん・クッキーを加え、さっくり混ぜ合わせる。
  5. ②に④を流し入れ、冷凍庫で一晩冷やし固める。
  6. 型から外してお好みの大きさにカットし、ミントを飾る。
Point!
  • ①…生クリームはよく冷やすとしっかり泡立ちます。
  • ③…泡立てがあまい場合、ボウルの底を氷水で冷やしましょう。
  • ⑤…ケーキ型がない場合、牛乳パックをきれいに洗って型の代わりにできます。

牛肉でひつまぶし風

  • 目安20分

分量(2人分)

花かつお 10g
500ml
牛肉切り落とし 200g
Ⓐしょうゆ 大さじ2
Ⓐみりん 大さじ2
Ⓐ酒 大さじ1
温かいご飯 400g
スタイルワン
きざみ青ねぎ
適量
スタイルワン
きざみのり
適量
スタイルワン
いりごま
適量
スタイルワン
本わさび
適量

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸騰したら火を止め、花かつおを加える。2分ほどおき、花かつおが沈んだらこす。
  2. フライパンにAを入れて火にかけ、牛肉を加えて煮汁がなくなるまでしっかり煮からめる。
  3. 器にご飯をよそい、②・ねぎをのせてそのままいただく。
  4. 次に①の温かいだしをかけ、お好みでのり、ごま、わさびを加えてお茶漬けにしていただく。
Point!
  • ①…布巾などを敷いたザルで、ゆっくり静かにこしましょう。
  • 布巾に残った花かつおはしぼらないでください。