手作り水ようかん

余ったフルーツと材料3つでできる簡単和菓子!

  • 10分
  • 134kcal(1人あたり)

材料(4個分)

ゆであずき(缶) 大1/2缶(215g)
1カップ
粉寒天 1g
お好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮る。
  2. 煮立ったら、火を弱めてさらに1分ほどかき混ぜながら煮る。
  3. (02)を火からおろし、ゆであずきを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. (03)の鍋底を冷水にあてながら冷やし、とろみがついてきたら容器に入れて冷やし固める。フルーツを添える。
Recommend!
  • カリカリ梅と鮭のまぜ寿司
  • いろいろきのこの簡単お浸し

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………0.1g
  • 脂質……………0.3g