◆炊き上がりに落とすバターの香りが食欲をそそります!◆
きのこと鮭の洋風炊き込みご飯
きのこと鮭の洋風炊き込みご飯
■材料<3〜4人分>
2合
   
秋鮭
2切
 
バター
15g
 
塩・こしょう
適量
 
しめじ
50g
 
しいたけ
50g
 
エリンギ
50g  
顆粒コンソメ
大さじ1
 

<作り方>

1. 米は洗ってザルに上げておく。きのこは食べやすく切る。
2. フライパンにバター10gを熱し、鮭を焼いて塩・こしょうをふる。
3. 炊飯器の釜に米・通常の量の水・コンソメを入れてよく混ぜる。
この上にきのこ・鮭をのせて普通に炊く。
4. 鮭の皮と骨を外し、残りのバター5gを入れて全体をよく合わせ、器に盛る。

食事バランスガイド
食事バランスガイド

<1人分>

 エネルギー 445kcal 

 塩分     1.7g

 脂質     10.4g

<調理時間 10分>

 *炊飯時間を除く

<献立ヒント>

・焼き野菜のミルフィーユ

・ポテトサワースープ