おいしく&健康 たべもの情報サイト
たべものがたり イイこと通信
アピタ・ユニー・ラフーズコア・ユーストア
ホーム レシピ集 旬彩通信 ピックアップ素材 料理の基本
レシピ集 最新のレシピ 果物 野菜 魚介類 肉 デザート その他

 
2020年
7月のおすすめレシピ
■すだちそうめん
■そうめんナポリタン
■鯛茶漬け風ぶっかけそうめん
■枝豆入り明太マヨそうめん小鉢
2020年
12月のおすすめレシピはこちら
10月のおすすめレシピはこちら
8月のおすすめレシピはこちら
7月のおすすめレシピはこちら
3月のおすすめレシピはこちら
2月のおすすめレシピはこちら
1月のおすすめレシピはこちら
 
2019年のおすすめレシピはこちら
2018年のおすすめレシピはこちら
2017年のおすすめレシピはこちら
2016年のおすすめレシピはこちら
2015年のおすすめレシピはこちら
2014年のおすすめレシピはこちら
2013年のおすすめレシピはこちら
2012年のおすすめレシピはこちら
2011年のおすすめレシピはこちら
2010年のおすすめレシピはこちら
2009年のおすすめレシピはこちら
2008年のおすすめレシピはこちら
2007年のおすすめレシピはこちら
すだちそうめん
すだちそうめん  
●揖保乃糸…兵庫県手延素麺協同組合
●揖保乃糸
…兵庫県手延素麺協同組合

材料(2人分)

 

そうめん
4束
すだち
3個
海老
2尾
適量
めんつゆ(ストレート) 300cc
600cc
適量
   
   
   
   
   
作り方
1.

海老は塩を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、殻をむき背ワタと尾を取り除いて、背中から包丁をいれて半分にする。

2.

すだちは出来るだけ薄い輪切りにする。

3.

そうめんはゆでて流水でよくもみ洗いしザルにあげ、水気を切っておく。

4.

めんつゆ・水を混ぜ合わして3のそうめんに加え、2のすだちと1の海老を飾る。または3のそうめんに氷を加え水を注ぎ入れ、2のすだち1の海老を飾り、めんつゆにつけながら食す。

 

-----------------------------------------
  レシピに使用したメーカーサイトはこちら
 
 

そうめんナポリタン
そうめんナポリタン
●揖保乃糸…兵庫県手延素麺協同組合

●揖保乃糸
…兵庫県手延素麺協同組合

材料(2人分)
そうめん
3束
ウインナー
3本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1/2個
赤ピーマン 1/8個
オリーブ油 大さじ1
ケチャップ
大さじ4
醤油 小さじ2
塩•こしょう 適量
作り方
1.

ウインナーは斜めに1cm幅に切る。玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマンは3mm幅に切る。

2.

そうめんは固めにゆでて(1分以内)ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきる。

3.

フラインパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・ウインナーを炒める。ピーマン・赤ピーマンを加えて炒め、ケチャップ・醤油を加えて味をはじませ、2のそうめんを加えてさっと炒め、塩・こしょうで味を調える。

 

 

   
   

-----------------------------------------
  レシピに使用したメーカーサイトはこちら
 
鯛茶漬け風ぶっかけそうめん
鯛茶漬け風ぶっかけそうめん
●揖保乃糸…兵庫県手延素?協同組合
●揖保乃糸
…兵庫県手延素?協同組合

材料(2人分)
そうめん
3束
鯛の刺身
10切れ
みつば
4本
あられ
適量
わさび 適量
針のり 適量
めんつゆ(ストレート)
120cc
600cc
   
作り方
1.

そうめんはゆでてザルにあげ清水でよくもみ洗いをして水気をきる。

2.

めんつゆと水を鍋に入れて煮立てる。

3.

みつばは2cmの長さに切る。

4.

器に1のそうめんを盛り、鯛の刺身をのせ、みつば、あられをのせ、2の熱々のだしを刺身全体にまわしかける。わさび・針のりをのせていただく。

 

 

-----------------------------------------
レシピに使用したメーカーサイトはこちら  
 
枝豆入り明太マヨそうめん小鉢
枝豆入り明太マヨそうめん小鉢
●揖保乃糸…兵庫県手延素?協同組合

●揖保乃糸
…兵庫県手延素?協同組合

材料(2人分)
そうめん
1束
明太子
50g
枝豆
12さや
レモン汁
小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
   
   
作り方
1.

明太子は皮から身を取りだし、ボウルに入れてほぐす。枝豆は柔らかくゆでて冷まし、さやから出す。

2.

1の明太子にレモン汁・マヨネーズ・めんつゆを加え、混ぜ合わせる。

3.

そうめんはゆでて、ザルにあげ、清水でよくもみ洗いをして最後に氷水にさっとつけ、そのまま水気をきる。

4.

2のボウルに3のそうめんと1の枝豆を入れて和え、器に盛り付ける。

 

 

 

-----------------------------------------
  レシピに使用したメーカーサイトはこちら
 
   
 



ページの上へ戻る

Copyright (C) UNY Co.,Ltd. All Rights Reserved.