おいしく&健康 たべもの情報サイト
たべものがたり イイこと通信
アピタ・ユニー・ラフーズコア・ユーストア
ホーム レシピ集 旬彩通信 ピックアップ素材 料理の基本
レシピ集 最新のレシピ 果物 野菜 魚介類 肉 デザート その他

 
2020年
1月のおすすめレシピ
■中華風味噌カマンベール鍋
■チーズタッカルビ
■はちみつしょうが焼き
■豆乳青汁、はちみつ味
■フタして10分!
さば缶トマトパッツァ

■もち麦の
ワンディッシュミネストローネ

2020年
12月のおすすめレシピはこちら
10月のおすすめレシピはこちら
8月のおすすめレシピはこちら
7月のおすすめレシピはこちら
3月のおすすめレシピはこちら
2月のおすすめレシピはこちら
1月のおすすめレシピはこちら
 
2019年のおすすめレシピはこちら
2018年のおすすめレシピはこちら
2017年のおすすめレシピはこちら
2016年のおすすめレシピはこちら
2015年のおすすめレシピはこちら
2014年のおすすめレシピはこちら
2013年のおすすめレシピはこちら
2012年のおすすめレシピはこちら
2011年のおすすめレシピはこちら
2010年のおすすめレシピはこちら
2009年のおすすめレシピはこちら
2008年のおすすめレシピはこちら
2007年のおすすめレシピはこちら
中華風味噌カマンベール鍋
ドリアミート  
●李錦記豆板醤
●李錦記甜麺醤…エスビー食品(株)
●李錦記豆板醤
●李錦記甜麺醤…
エスビー食品(株)

材料(2人分)

 

【スープ】
600ml
がらスープ
小さじ1と1/2
李錦記豆板醤
(チューブ)
小さじ1
   
【具材】
豚ロース肉薄切り 200g
白菜 1/4株
ミニトマト 3個
カマンベールチーズ 1個
李錦記甜麺醤
(チューブ)
適量(大さじ2)
作り方
1.

【スープ】の材料は全て合わせておきます。

2.

白菜は鍋の深さに合わせ、4-5cmくらいの長さにそろえて切ります。ミニトマトは半分に切ります。豚肉は5-6cmくらいに切ります。

3.

鍋の中心から放射状に白菜と豚肉を重ねながら並べていきます。

4. スープの2/3量とミニトマトを鍋に入れ甜麺醤を回しかけ、中火で10-15分ほど煮ます。スープの残りは調整用とし、途中足りないようだったら足します。
5.

具材に完全に火が通る前に、切り込みを入れたカマンベールチーズを鍋の中央に加えてさらに加熱し、具に火が通ったら、溶けたチーズと具材をからめながらいただきます。

-----------------------------------------
  レシピに使用したメーカーサイトはこちら
 
 

チーズタッカルビ
きのこボロネーゼ
●コチュジャン…エスビー食品(株)
●コチュジャン…
エスビー食品(株)

 

材料(4人分)
鶏もも肉
350g
キャベツ
4枚
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
コチュジャン 大さじ4
S&Bおろしにんにく 小さじ1
S&Bおろししょうが
小さじ1
S&B一味唐辛子 小さじ1/3
ピザ用ミックスチーズ 150g
作り方
1.

鶏肉はひと口大、キャベツは4−5cm角、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。

2.

ビニール袋に鶏肉、コチュジャン、おろしにんにく、おろししょうが、一味唐辛子を入れて手でもみます。鶏肉に調味料がなじんだら、キャベツ、玉ねぎ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせます。

3.

熱したホットプレートに2 をのせ、鶏肉を焼きつけるようにしながら炒めます。フタをして火を弱め、1−2分蒸し焼きにします。

4.

具材を両端に寄せ、中央にチーズをのせます。チーズが溶けてきたら、鶏肉と野菜を絡めながらいただきます。

   
   

-----------------------------------------
  レシピに使用したメーカーサイトはこちら
 
はちみつしょうが焼き
はちみつしょうが焼き
●はちみつ
…加藤美蜂園本舗(株)
●はちみつ
…加藤美蜂園本舗(株)

材料(2人分)
はちみつ
大さじ1(21g)
しょうゆ
大さじ1
しょうが
(すりおろし)
大さじ1
大さじ1
 
豚ロース肉
200g
 
はちみつ 大さじ1/2(10g)  
小麦粉 適量  
サラダ油 大さじ1  
作り方
1.

豚ロース肉は筋を切って、はちみつを両面に塗って10分間ほどおく。

2.

Aの材料をすべて合わせておく。

3.

1の豚ロース肉に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、肉を重ならないように並べ表裏に焼き色をつける。(焦げやすいので注意)

4. 3にAを加え、とろりとしてくるまで煮詰める。
5.

器に野菜を盛り、4を盛り付ける。

-----------------------------------------
レシピに使用したメーカーサイトはこちら  
 
豆乳青汁、はちみつ味
豆乳青汁、はちみつ味
●はちみつ
…加藤美蜂園本舗(株)

●はちみつ
…加藤美蜂園本舗(株)

材料(1人分)
青汁
1袋(3g)
豆乳
100ml
はちみつ
適量
   
作り方
1.

豆乳に青汁を入れ、よくかき回す。

2.

はちみつを適量入れ、よくかき回し出来上がり。

 

 

 

-----------------------------------------
  レシピに使用したメーカーサイトはこちら
 
フタして10分!さば缶トマトパッツァ
秋野菜の揚げびたし
●カゴメ基本のトマトソース(295g) …日清オイリオグループ(株)

●カゴメ基本のトマトソース
(295g) …
カゴメ(株)


材料(2人分)
カゴメ基本のトマトソース(295g)
1缶
さば水煮缶
1缶
キャベツ 1/8玉
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/4株
ミニトマト 6個
牛乳 1/2カップ
カゴメトマトケチャップ 大さじ1
粉チーズ 適量
作り方
1.

キャベツ・玉ねぎ・ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

2.

フライパンに基本のトマトソース・牛乳・トマトケチャップを入れ、混ぜる。

3.

材料を並べる。

4. 沸騰したら粉チーズを入れ、フタをして中火で10分蒸し煮にする。
   
 

※材料に火が通っているかを確認し、

加熱時間を調整してください。

 

 

   
-----------------------------------------
  レシピに使用したメーカーサイトはこちら
 

もち麦のワンディッシュミネストローネ

かぼちゃとブロッコリーのマカロニグラタン 
●カゴメ基本のトマトソース(295g) …日清オイリオグループ(株)

●カゴメ基本のトマトソース
(295g) …
カゴメ(株)

材料(4人分)
もち麦
50g
ウインナーソーセージ
6本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
しめじ 1/2パック
オリーブ油
大さじ1
カゴメ基本のトマトソース
(295g)
1缶
3カップ
ミックスビーンズ 50g
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々
作り方
1.

もち麦は、もち麦のパッケージ通りに下茹でする。

2.

ウインナーは斜めに切れ目を入れて1/2の

長さに、玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。

3.

鍋にオリーブ油を熱し、2を炒める。

4.

基本のトマトソース、水を入れ、沸騰したら1、ミックスビーンズを入れて煮る。砂糖、塩、こしょうで味をととのえる。

 

 

 

 

-----------------------------------------

 

レシピに使用したメーカーサイトはこちら

 
   



ページの上へ戻る

Copyright (C) UNY Co.,Ltd. All Rights Reserved.