おいしく&健康 たべもの情報サイト
たべものがたり イイこと通信
アピタ・ユニー・ラフーズコア・ユーストア
ホーム レシピ集 旬彩通信 ピックアップ素材 料理の基本
レシピ集 最新のレシピ 果物 野菜 魚介類 肉 デザート その他

2017年
1月のおすすめレシピ
■白菜とサーモンのえごまサラダ
■ブロッコリーとナッツのスープ
■純とろあんかけ豆腐
■純とろのあったかうどん
2020年のおすすめレシピはこちら
2019年のおすすめレシピはこちら
2018年のおすすめレシピはこちら
 
2017年
12月のおすすめレシピはこちら
11月のおすすめレシピはこちら
10月のおすすめレシピはこちら
9月のおすすめレシピはこちら
8月のおすすめレシピはこちら
7月のおすすめレシピはこちら
6月のおすすめレシピはこちら
5月のおすすめレシピはこちら
4月のおすすめレシピはこちら
3月のおすすめレシピはこちら
2月のおすすめレシピはこちら
1月のおすすめレシピはこちら
 
2016年のおすすめレシピはこちら
2015年のおすすめレシピはこちら
2014年のおすすめレシピはこちら
2013年のおすすめレシピはこちら
2012年のおすすめレシピはこちら
2011年のおすすめレシピはこちら
2010年のおすすめレシピはこちら
2009年のおすすめレシピはこちら
2008年のおすすめレシピはこちら
2007年のおすすめレシピはこちら
白菜とサーモンのえごまサラダ
白菜とサーモンのえごまサラダ
毎日えごまオイル (3g×30袋)  …太田油脂(株)
●毎日えごまオイル
…太田油脂(株)

材料(3人分)

 

毎日えごまオイル (3g×30袋)
…太田油脂(株)
4袋
又は大さじ1 
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ1
大さじ1/2
少々
白菜
2枚  
サーモン刺身
80g
 
白ごま 適量
   
   
 
 
作り方
1. 白菜は太めの千切りに、サーモンは食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに1を入れ、よく混ぜたAの半分を加えて和える。
3.

器に盛り付け、白ごまをふる。残りのAをお好みでかける。

   
※ドレッシングのAは作りやすい分量です。

ブロッコリーとナッツのスープ
ブロッコリーとナッツのスープ
毎日えごまオイル (3g×30袋)  …太田油脂(株)
●毎日えごまオイル
…太田油脂(株)
材料(3人分)
毎日えごまオイル
(又はえごまオイル 小さじ1)
小袋1袋
 
なたね油赤水
小さじ1
 
…太田油脂(株)
 
ブロッコリー
1/2個
 
玉ねぎ
1/2個
 
じゃがいも
1/2個
 
ブイヨン
1個
 
150t
 
ナッツ
10g
 
(カシューナッツ・ヘーゼルナッツ等)
 
牛乳
100t
 
塩・こしょう・アーモンド
少々
 
     
 
作り方
1. 玉ねぎ・じゃがいもは薄く切る。
2. 1の玉ねぎをなたね油赤水で炒め、じゃがいもを加えてさらに炒める。ブイヨンと水を加えて煮込む。
3. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて適当な大きさに切り、蒸し煮する。(蒸し煮はフライパンに1cm程度水をはり、重ならないように並べ蓋をして中火で1〜2分加熱する)
4.

23、粗く砕いたナッツをブレンダーにかけ、なめらかになったら鍋に戻して牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。

5. 器に盛り、トッピングに砕いたアーモンドをふり、えごまオイルを回しかける。
   

純とろあんかけ豆腐
純とろあんかけ豆腐
純とろ …ふじっこ(株)
●純とろ …ふじっこ(株)
材料(2人分)

純とろ
…ふじっこ(株)

5g
 
木綿豆腐
200g
 
きのこ類
50g
 
(しいたけ、えのき、しめじ等)
青ねぎ
適量
 
ヤマキ減塩つゆ
大さじ2
 
200ml
 
 
 
 
 
作り方
1. 豆腐をペーパータオルで包み、電子レンジで2分加熱して水きりし、ひとくち大に切る。きのこは食べやすい大きさに、青ねぎは斜め小口切りにする。
2.

純とろは指で短く、できるだけ細かくほぐす。

3. 鍋に水・調味料・きのこ・豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら純とろを加えてさっと煮る。最後に青ねぎを散らす。
   
   

純とろのあったかうどん
純とろのあったかうどん
タカラ料理のための清酒 …宝酒造(株)

●純とろ …ふじっこ(株)

材料(4人分)

純とろ
…ふじっこ(株)

20g
 
うどん(乾麺)
400g
 
白ごま
小さじ4
 
梅干し
4個
 
三つ葉
20本
 
めんつゆ
4人分
 

(濃縮タイプの場合、

かけうどんの希釈より薄め)

 
 
 
 
作り方
1. うどんをゆで、器に盛る。
2.

めんつゆを鍋に入れて温め、1に注ぐ。

3. 2に純とろ・梅干し・三つ葉・白ごまを
トッピングする。

 

 

 
 

 

 

▲TOP

 




ページの上へ戻る

Copyright (C) UNY Co.,Ltd. All Rights Reserved.