おいしく&健康 たべもの情報サイト
たべものがたり イイこと通信
アピタ・ユニー・ラフーズコア・ユーストア
ホーム レシピ集 旬彩通信 ピックアップ素材 料理の基本
レシピ集 最新のレシピ 果物 野菜 魚介類 肉 デザート その他

2016年
1月のおすすめレシピ
■秋の減塩きのこ汁
■減塩ごぼう釜めしいなり
■減塩でおいしいごぼう釜めし牛丼
■鶏肉とブロッコリーの
ハニーマスタード炒め

■はちみつ大根ソイミルク
2019年のおすすめレシピはこちら
2018年のおすすめレシピはこちら
2017年のおすすめレシピはこちら
 
2016年
12月のおすすめレシピはこちら
11月のおすすめレシピはこちら
10月のおすすめレシピはこちら
9月のおすすめレシピはこちら
8月のおすすめレシピはこちら
7月のおすすめレシピはこちら
6月のおすすめレシピはこちら
5月のおすすめレシピはこちら
4月のおすすめレシピはこちら
3月のおすすめレシピはこちら
2月のおすすめレシピはこちら
1月のおすすめレシピはこちら
 
2015年のおすすめレシピはこちら
2014年のおすすめレシピはこちら
2013年のおすすめレシピはこちら
2012年のおすすめレシピはこちら
2011年のおすすめレシピはこちら
2010年のおすすめレシピはこちら
2009年のおすすめレシピはこちら
2008年のおすすめレシピはこちら
2007年のおすすめレシピはこちら
秋の減塩きのこ汁
秋の減塩きのこ汁
減塩だしつゆ …ヤマキ(株)
●減塩だしつゆ …ヤマキ(株)
材料(3人分)
減塩だしつゆ
…ヤマキ
(株)
50cc
 
300cc  
秋鮭
70g
 
しめじ
80g
 
ネギ
1/2本(50g)
 
 
 
 
作り方
1. 秋鮭は一口大に切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。ネギは斜め切りにする。
2. 鍋にAを入れ、沸騰したら中火にし1 を入れ煮る。
3.

椀に盛り、出来上がり。

   
   

減塩ごぼう釜めしいなり
減塩ごぼう釜めしいなり
減塩でおいしい ごぼう釜めしの素 …ヤマモリ(株)減塩だしつゆ …ヤマキ(株)
●減塩でおいしい
ごぼう釜めしの素
…ヤマモリ(株)
●減塩だしつゆ…ヤマキ(株)
材料(3人分)
減塩でおいしい
ごぼう釜めしの素
…ヤマモリ
(株)
規定量炊飯し
茶碗2杯分使用

 
あげ 4枚  
減塩だしつゆ
…ヤマキ
(株)
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
大さじ2
     
 
作り方
1. Aを炊飯する。
2. あげを湯通ししてザルにあげ、鍋にBを入れて煮る。
3. 2を半分に切り、1をつめる。
  
   
   

減塩でおいしいごぼう釜めし牛丼
減塩でおいしいごぼう釜めし牛丼
いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ	…キッコーマン食品(株)
●減塩でおいしい
ごぼう釜めしの素
…ヤマモリ(株)
材料(3人分)
減塩でおいしい
ごぼう釜めしの素
…ヤマモリ
(株)
規定量炊飯し
茶碗2杯分使用

 
牛小間切れ肉 200g  
小さじ1  
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
刻みねぎ
20g
     
 
作り方
1. Aを炊飯器で炊く
2. フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を炒め、Bを入れ煮詰める。
3. 1を丼に盛り付け、2・刻みねぎをのせる。
   
   

鶏肉とブロッコリーのハニーマスタード炒め
鶏肉とブロッコリーのハニーマスタード炒め
スタイルワン 純粋レンゲはちみつ  …(株)加藤美蜂園本舗

●スタイルワン
純粋レンゲはちみつ
…(株)加藤美蜂園本舗

材料(3人分)
スタイルワン
純粋レンゲはちみつ
…(株)加藤美蜂園本舗
大さじ2
 
鶏もも肉
100g
 
塩・こしょう
適量
 
ブロッコリー
100g
 
人参
40g
 
片栗粉
適量
 
粒マスタード
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オリーブオイル 大さじ1  
作り方
1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。ブロッコリー・人参は一口大に切り、電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を炒める。
3. 2にブロッコリー・人参を加え、Aを入れサッと炒める。
   
   

 

はちみつ大根ソイミルク
はちみつ大根ソイミルク
●スタイルワン 純粋レンゲはちみつ …(株)加藤美蜂園本舗

●スタイルワン
純粋レンゲはちみつ
…(株)加藤美蜂園本舗

材料(3人分)
スタイルワン
純粋レンゲはちみつ
…(株)加藤美蜂園本舗
小さじ2
 
大根
200g
 
豆乳
300cc
 
 
 
 
 
 
 
     
     
作り方
1. 大根をすりおろす。
2. 豆乳を温め、1の搾り汁・はちみつを入れて混ぜる。
   
   
   




ページの上へ戻る

Copyright (C) UNY Co.,Ltd. All Rights Reserved.