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2010年1月のおすすめレシピ
■厚揚げのなめこあんかけ
■簡単!甘辛肉豆腐
■ひじきのプチオコ
■温野菜の中華風
■「カルピス」とりんごのくず湯
■ブロッコリーのスープブラン
■春菊とりんごのキムチサラダ
■根菜チャプチェ
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厚揚げのなめこあんかけ
厚揚げのなめこあんかけ
本つゆ 500ml…キッコーマン(株)
本つゆ 500ml
…キッコーマン(株)
材料(3人分)
本つゆ 500ml…キッコーマン(株)
大さじ1・1/2 
厚揚げ
1枚(200g)
なめこ
1袋
長ネギ
1/2本
しょうゆ
小さじ1
作り方
1. なめこはさっと洗って、ザルにあげる。
2. 深めの耐熱性の器に1と本つゆを入れ、両端を少しあけてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
3. 厚揚げは一口大、長ネギは1cmの斜めに切り、薄く油をひいたフライパンでこんがり焼き、最後にしょうゆをまわしかけ、さっと炒める。
4. 31をかけ、出来上がり。

簡単!甘辛肉豆腐
簡単!甘辛肉豆腐
牛肉のすき煮…杉本食肉産業(株)
牛肉のすき煮
…杉本食肉産業(株)
材料(3人分)
牛肉のすき煮
…杉本食肉産業(株)
1/2袋
エリンギ
1本
長ネギ
1/2本
豆腐
1/2丁(200g)
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
適量
作り方
1. エリンギは縦8つにさき、長ければ半分に切る。
長ネギは1cmの斜め切りにする。豆腐は一口大に切る。
2. 鍋に1、牛肉のすき煮、酒、水を入れて煮立つまで中火、その後、弱火にして煮る。
3. 煮えたら味を見て、しょうゆで味を調える。

ひじきのプチオコ
ひじきのプチオコ
お好み焼こだわりセット …オタフクソース(株
お好み焼こだわりセット
…オタフクソース(株)
材料(3人分)
お好み焼こだわりセット
…オタフクソース(株)
12人前
キャベツ
1/4個(150g)
ひじき(乾燥)
大さじ4(15g)
2個
プロセスチーズ
60g
160ml
お好みソース
適量
かつお節
適量
作り方
1. ひじきを水(分量外)で戻し、ザルに上げておく。キャベツは粗みじんに、チーズは小さな角切りにする。
2. ボウルに水と山芋パウダーを入れてよく溶かし、粉を入れて混ぜる。
3. 21、卵、天かすを入れてさらに混ぜる。
4. ホットプレートまたはフライパンを熱し、生地を一口大のせて焼く。
5. ひっくり返して、ふたをして蒸し焼きにする。
6. もう一度ひっくり返して焼き、蒸気を飛ばし、ソースを塗り、青のりとかつお節を散らす。

温野菜の中華風
温野菜の中華風
純正黒ごま油  …かどや製油(株)
純正黒ごま油 …かどや製油(株)
材料(3人分)
純正黒ごま油
…かどや製油(株)
大さじ1
かぶ
(可食部)60g)
にんじん
1/2本(65g)
ブロッコリー
1/4株(65g)
カリフラワー
1/4株(80g)
オイスターソース
小さじ1
寿司酢
大さじ1
にんにく 1/2片
適量
作り方
1. かぶは茎を少し残して皮をむき、一口大に切る。その他野菜も一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
2. オイスターソースと寿司酢を混ぜ合わせる。
3. 湯を沸かし塩を入れ、にんじんを5分ほど茹でて取り出し、他の野菜は30秒ほどずつ茹でて取り出す。
4. フライパンに黒ごま油とにんにくを弱火で熱し、にんにくの香りがたったら、2と混ぜ合わせる。
5. 34を和える。

「カルピス」とりんごのくず湯
「カルピス」とりんごのくず湯
「カルピス」紙容器白 …カルピス(株)
「カルピス」紙容器白
…カルピス(株)
材料1杯分(作りやすい分量)
「カルピス」紙容器白
…カルピス(株)
大さじ2(30ml)
りんご
1/4個(50g)
くず粉
大さじ1(10g)
120ml
作り方
1. りんごは皮ごとすりおろす。
2. マグカップにくず粉を入れ、分量の水の少量でよく溶かす。
3. 残りの水と「カルピス」、1を入れて、時々取り出してかき混ぜながら、とろみがつくまで電子レンジで加熱する。

ブロッコリーのスープブラン
ブロッコリーのスープブラン
オールブラン  …日本ケロッグ(株)
オールブラン
…日本ケロッグ(株)
材料(2人分)
オールブラン 
…日本ケロッグ(株)
80g
ブロッコリー
1/2株(130g)
山芋
3cm(30g)
玉ねぎ
1/2玉(100g)
バター
小さじ2
固形スープの素
1個
豆乳
300ml

塩・こしょう
適量
作り方
1. 山芋はすりおろし、玉ねぎとブロッコリーはみじん切りにする。
2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとブロッコリーを炒める。
3. 2に山芋を入れ、豆乳でのばし、固形スープの素を加えて煮詰める。
4. 3を塩・こしょうで調味し、オールブランにかける。

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春菊とりんごのキムチサラダ
春菊とりんごのキムチサラダ
献立いろいろつゆ  …イチビキ(株)
献立いろいろつゆ
…イチビキ(株)
材料(2人分)
献立いろいろつゆ
…イチビキ(株)
小さじ2
春菊
80g(葉のみ)
りんご
1/2個
白菜キムチ
40g
小さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
1. 春菊は葉先を摘んで冷水にさらし、シャキッとしたら水気を切る。りんごはよく洗い皮付きのまま5mmのいちょう切りにする。キムチは軽く汁気を切り、粗く刻む。
2. ボウルに献立いろいろつゆ、酢を入れよく混ぜる。
3. 食べる直前に21を入れさっと混ぜ、最後にごま油を加えて和える。

根菜チャプチェ
根菜チャプチェ
ときわにんにく … (株)大長
ときわにんにく … (株)大長
材料(2人分)
ときわにんにく …
(株)大長
1片
緑豆春雨
20g
しいたけ
1個
人参
30g
大根
40g
青ネギ
20g
塩・こしょう
少々
オイスターソース
小さじ1
めんつゆ(3倍希釈)
小さじ2
大さじ1
白すりごま
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
作り方
1. 春雨は戻してざく切りにする。にんにくはみじん切り、しいたけは薄くスライス、青ネギは4cm位に切る。
人参と大根はよく洗い、皮付きのまま4cm位の千切りにする。
2. フライパンにごま油を入れ、にんにく、人参、大根、しいたけの順に炒め、塩・こしょうをする。
3. 野菜がしんなりしたら、春雨、青ネギ、Aを入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。




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