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2009年 1月のおすすめレシピ
■ビタミンたっぷりうまみそ元気鍋
■具だくさんスープ春雨
■ほかほかロール白菜のカレー煮込み
■しいたけのふんわりメンチ
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ビタミンたっぷりうまみそ元気鍋
ビタミンたっぷりうまみそ元気鍋
うまみそ鍋つゆストレート赤べえ720ml …(株)ミツカン
うまみそ鍋つゆストレート赤べえ720ml (株)ミツカン
材料(2人分)
うまみそ鍋つゆストレート赤べえ720ml
…(株)ミツカン
1袋
にんじん
1本(約120g)
白菜
4枚程度(約400g)
ほうれん草
5把(約180g)
しめじ
1房(約200g)
豚肉(薄切り)
約250g
万能ねぎ
適宜
作り方
1. うまみそ鍋つゆストレート赤べえを鍋に入れて、一口大に切ったにんじんを入れて煮立たせる。万能ねぎを小口切りにしておく。
2. 一口大に切った白菜、ほうれん草、しめじ、豚肉を火のとおりにくい順に鍋に入れて煮込む。
3. 万能ねぎを上にちらす。

具だくさんスープ春雨
具だくさんスープ春雨
ガラスープ…ユウキ食品(株)
ガラスープ…ユウキ食品(株)
材料(2人分)
ガラスープ…ユウキ食品(株)
小さじ5
緑豆春雨
20g
ハム
3枚
ニラ
2本
人参
1/4本
長ねぎ
1/4本
1個
ごま油
小さじ1
作り方
1. ニラは2cm長さに、ハム・人参・長ねぎはニラのサイズに合わせて切る。
2. 鍋に水3カップ・ガラスープ・人参を入れ煮立て、中火で3分ほど煮る。
3. 2にハム・長ねぎ・春雨を加え、軽くかき混ぜ、さらに3分煮る。
4. 仕上げにニラを入れ、溶き卵を回しかけ、ごま油で香りをつける。

ほかほかロール白菜のカレー煮込み
ほかほかロール白菜のカレー煮込み
カレー鍋 和風  …(株)永谷園
カレー鍋 和風 …(株)永谷園
材料(2人分)
カレー鍋 和風
…(株)永谷園
150cc
鶏ひき肉
120g
白菜
4枚
長ねぎ
5cm分
しいたけ
1枚
1/2個
人参
1/3本
塩・こしょう
適宜
作り方
1. 白菜は茹でる。長ねぎ・しいたけはみじん切り、人参は乱切りにする。
2. ひき肉・長ねぎ・しいたけ・卵・塩・こしょうをよく混ぜる。
3. 2を4等分し、1の白菜で巻く。
4. 3の巻き終わりを下にして鍋に並べ、カレー鍋・水250cc、人参を入れて落し蓋をして、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
5. 器に盛る。

しいたけのふんわりメンチ
しいたけのふんわりメンチ
エコナヘルシー&ヘルシークッキングオイル…花王カスタマーマーケティング(株)
エコナヘルシー&ヘルシークッキングオイル…花王カスタマーマーケティング(株)
材料(2人分)
鶏ひき肉
100g
長ねぎ(みじん切り)
10cm分
エコナマヨネーズタイプ
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
生しいたけ
6枚
パン粉 
大さじ2
パセリ(みじん切り)  小さじ2
エコナヘルシー&ヘルシークッキングオイル…花王カスタマーマーケティング(株) 大さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ2
作り方
1. Aをボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、6等分にする。
2. しいたけは軸を取り、内側に1をスプーンで載せて形を整える。パン粉にパセリを混ぜ、肉の面に付ける。
3. フライパンにエコナクッキングオイルを熱し、パン粉の付いた面から焼く。焼き色が付いたら裏返して蓋をする。3〜4分しっかりと火を通す。
4. 付け合わせ野菜を皿に敷き、3を盛り、ポン酢を添える。




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