おいしく&健康 たべもの情報サイト
たべものがたり イイこと通信
アピタ・ユニー・ラフーズコア・ユーストア
ホーム レシピ集 旬彩通信 ピックアップ素材 料理の基本
レシピ集 最新のレシピ 果物 野菜 魚介類 肉 デザート その他

1月 のおすすめレシピ
■簡単和風ドリア
■もやしとえびの中華和え
■たこ焼きの餡かけ仕立て
■名古屋風タコライス
2020年のおすすめレシピはこちら
2019年のおすすめレシピはこちら
2018年のおすすめレシピはこちら
2017年のおすすめレシピはこちら
2016年のおすすめレシピはこちら
2015年のおすすめレシピはこちら
2014年のおすすめレシピはこちら
2013年のおすすめレシピはこちら
2012年のおすすめレシピはこちら
2011年のおすすめレシピはこちら
2010年のおすすめレシピはこちら
2009年のおすすめレシピはこちら
2008年
12月のおすすめレシピはこちら
11月のおすすめレシピはこちら
10月のおすすめレシピはこちら
9月のおすすめレシピはこちら
8月のおすすめレシピはこちら
7月のおすすめレシピはこちら
6月のおすすめレシピはこちら
5月のおすすめレシピはこちら
4月のおすすめレシピはこちら
3月のおすすめレシピはこちら
2月のおすすめレシピはこちら
1月のおすすめレシピはこちら
2007年のおすすめレシピはこちら
簡単和風ドリア
簡単和風ドリア
材料(2人分)
焼きおにぎり
…(株)ニチレイフーズ
2個
ホワイトソース
大さじ3
牛乳
小さじ1
細ネギ
4本
とろけるチーズ
15g
刻みのり
適宜

作り方
1. 焼きおにぎりは袋の表示時間通り電子レンジにかけて解凍する。細ネギは小口切りにする。
2. ホワイトソースに牛乳・細ネギ(少しトッピング用にとっておく)を混ぜる。
3. 油を塗った耐熱皿に焼きおにぎりを入れ、この上に2をかける。
4. 3にとろけるチーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで数分焼き、仕上げに細ネギ・刻みのりをトッピングする。

もやしとえびの中華和え
もやしとえびの中華和え
材料(2人分)
 緑豆もやし
…(株)サラダコスモ
1袋
むきえび
8尾
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
長ネギ
1/4本
しょうが
1/2片
貝割大根
1/2株
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
白いりごま
小さじ2

作り方
1. もやし、えびをそれぞれ茹でる。えびは1cm角に切る。これらをAと和えておく。
2. 長ネギ・しょうがはみじん切り、貝割大根は根を切り落とし、半分に切る。
3. 12・Bをよく混ぜて器に盛り、白いりごまをふる。

たこ焼きの餡かけ仕立て
たこ焼きの餡かけ仕立て
材料(2人分)
丸型たこ焼 しょうゆ味 25個入り
…(株)加ト吉
10個
白だし
大さじ1と1/2
300ml
みりん
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜
大葉
4枚

作り方
1. 丸型たこ焼は袋の表示時間通りに、電子レンジで解凍する。
2. 鍋に白だし・水・みりんを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3. 器に1を盛り付け、2をかける。仕上げに千切りにした大葉を散らす。

名古屋風タコライス
名古屋風タコライス
材料(2人分)
献立いろいろみそ
…イチビキ(株)
大さじ3
豚挽き肉
150g
にんにく
1片
小さじ2
豆板醤
小さじ1/3
温かいご飯
2杯分
とろけるチーズ
40g
レタス     
1/4個
細ネギ
4本
ミニトマト
4個

作り方
1. レタスは細切り、にんにくはみじん切り・ミニトマトはくし切り・細ネギは小口切りにする。
2. フライパンに油を引き、にんにくを炒め、香りが出たら、ひき肉を炒める。火が通ったら豆板醤・献立いろいろみそで味付けする。
3. 器にご飯を盛り、とろけるチーズをのせ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱する。その上にレタス・2・細ネギをのせ、ミニトマトを散らす。




ページの上へ戻る

Copyright (C) UNY Co.,Ltd. All Rights Reserved.