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4月 のおすすめレシピ
■巣ごもりからあげ
■キューちゃんの混ぜご飯
■お野菜いっぱいパングラタン
■カニカマコブサラダ
■ジャコと空芯菜
■わかめと豚肉のチャンプルー
■ピザ風焼き肉
■春野菜のパン粉焼き
■冷たいじゃがいもスープパスタ
■おでかけぱん・プリン
■ちゃちゃっとドライカレー
■切り餅のトッポギ(韓国)風
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巣ごもりからあげ
巣ごもりからあげ
材料(2人分)
からあげチキン
4個
キャベツ
1枚
人参
3cm
トマトケチャップ
大さじ2
とろけるチーズ
20g

作り方
1. キャベツ、人参は千切りにする。
2. からあげチキンをレンジで温める。(加熱時間袋裏面記載)
3. アルミホイルに1を入れ、真ん中にくぼみを作り、2を入れて、ケチャップを回しかけ、とろけるチーズをのせる。
4. オーブントースターで7分くらい加熱する。

キューちゃんの混ぜご飯
キューちゃんの混ぜご飯
材料(2人分)
ご飯
茶碗2杯分
きゅうりのキューちゃん
20g
ちりめんじゃこ
15g
しょうが
2片
さやえんどう
4枚

作り方
1. キューちゃんは細かく刻み、しょうがはせん切りにする。
2. さやえんどうはゆでて千切りにする。
3. ご飯に1とちりめんじゃこを混ぜる。
4. 茶碗に盛り、さやえんどうをのせる

お野菜いっぱいパングラタン
お野菜いっぱいパングラタン
材料(2人分)
超熟食パン(8枚切り)
2枚
ほうれん草
1/4束
ウインナー
4本
ミックスベジタブル
50g
バター
10g
塩・こしょう
少々
2個
牛乳
200ml
とろけるチーズ
25g

作り方
1. パンは2〜3cmの角切り、ウインナーは斜め1cm幅、ほうれん草は2cm幅に切る。
2. フライパンにバターを入れ、ウインナー、ほうれん草、ミックスベジタブルを加え炒め、塩、こしょうで味を調える。
3. Aを混ぜ合わせ、パンと2を浸す。
4. バター(分量外)を塗った耐熱容器に3を入れ、チーズをかける。
5. オーブントースターで8〜10分くらい焼く。

カニカマコブサラダ
カニカマコブサラダ
材料(2人分)
スギヨ 大人のカニカマ 
1パック
アボカド
1/2個
レモン汁
小さじ2
きゅうり
1本
トマト
1/2個
ゆで卵
2個
プロセスチーズ
50g
レタス
1/3個
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
添付のかに酢
(またはポン酢)
大さじ1

作り方
1. 大人のカニカマは3つに切る。
2. アボカドは2cmの角切りにし、レモン汁をまぶしておく。
3. きゅうり・トマト・ゆで卵・プロセスチーズも2cm角に切る。
4. レタスは一口大にちぎる。
5. 皿にレタスをしき、1・2・3をきれいに並べ、Aをかける。

ジャコと空芯菜
ジャコと空芯菜
材料(2人分)
空芯菜の新芽 
1パック
キャベツ
2枚
ちりめんじゃこ
30g
ごま油
大さじ2
赤唐辛子(種をぬく)
2本
めんつゆストレート
大さじ2

作り方
1. 空芯菜、キャベツは食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにAを入れて弱火でじっくり、じゃこがカリカリになるまで炒める。
3. 1を加えてさっと炒め、めんつゆを加えてからめる。

わかめと豚肉のチャンプルー
わかめと豚肉のチャンプルー
材料(2人分)
カットわかめ
10g
黒豚薄切り肉
100g
(下味:酒・しょうゆ 各小さじ1)
油揚げ
2枚
青ねぎ
1本
1個
サラダ油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々

作り方
1. わかめは水で5分もどす。豚肉は一口大に切り、下味をつけておく。
2. 油揚げは1cm幅に切る。長ねぎは斜め切りにする。卵は溶き、Aは合わせておく。
3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵に軽く火を通し、いったん取り出す。
4. フライパンに残りの油を入れ豚肉を炒め、火が通ったら油揚げ・ねぎを加え、さっと炒めたらわかめとAを加え、炒め合わせる。
5. 3の卵をもどしさっくりと混ぜる。

ピザ風焼き肉
ピザ風焼き肉
材料(2人分)
国産牛モモ肉(焼肉用)
120g
塩・あらびき黒こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1/2
トマト
1/2個
青じそ
5枚
ピザ用チーズ
80g

作り方
1. トマトは薄切り、青じそはせん切りにする。
2. 牛肉の両面に塩・こしょうをし、フライパンにサラダ油を熱し焼く。
3. 片面をさっと焼いて手早く裏返し、トマト・青じそ・ピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く。

春野菜のパン粉焼き
春野菜のパン粉焼き
材料(2人分)
 太白胡麻油 
適量
スナックエンドウ
6本
人参
1/3本
セロリ
1/2本
1/2個
小麦粉
大さじ2
ひとつまみ
パン粉
1/2カップ
太白胡麻油
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
白すりごま
小さじ1

作り方
1. スナックエンドウは筋をとる。人参・セロリ(筋をとる)は大きめの短冊に切り、人参はレンジに1分かける。
2. Aを混ぜ合わせ、1の野菜にからめつけ、パン粉をまぶし、フライパンに太白胡麻油を多めに熱して、揚げ焼きにする。
3. Bを合わせ、盛りつけた2にかける。

冷たいじゃがいもスープパスタ
冷たいじゃがいもスープパスタ
材料(2人分)
冷たいじゃがいものスープ 
2袋
カッペリーニ(細いパスタ)
160g
トマト
1/2個
ツナフレークS
40g
オリーブオイル
小さじ2
塩・黒こしょう
各少々
青じそ 2袋

作り方
1. パスタはゆで、冷水にさらして水きりする。
2. トマトは1cm角に切り、青じそはせん切りにする。
3. 1のパスタとオリーブオイル・トマト・ツナフレーク・塩・こしょうを混ぜ合わせ、スープ皿に盛り、冷やしたスープを注ぐ。

おでかけぱん・プリン
おでかけぱん・プリン
材料(2人分)
超芳醇特選食パン(6枚切)
2枚
4個
牛乳
400ml
砂糖
大さじ8
バニラエッセンス
少々
バター
適量
ミックスフルーツ缶
40g
お好みのフルーツ
適量
ケーキシロップ
大さじ4

作り方
1. 食パンは1cm角に切り、卵は割りほぐす。
2. ボウルに卵とAを入れ、泡立てないようによくかき混ぜ、食パンを浸す。
3. 紙コップにバターをぬり、2を紙コップの6〜7分目まで入れ、レンジで(1個あたり500wで2分程)加熱し、できたら3分程室温で冷ます。
4. 3にフルーツをのせ、食べる直前にケーキシロップをかける。

ちゃちゃっとドライカレー
ちゃちゃっとドライカレー
材料(2人分)
ご飯
茶碗2杯
豚ひき肉
50g
冷凍ミックスベジタブル
80g
玉ねぎ
1/4個
完熟レーズン
20g
ザ・カリー(ルー)
2片
ザ・カリー
(ブイヨンペースト)
小さじ1
バター
5g
ケチャップ
小さじ2

作り方
1. Aはみじん切りにする。
2. フライパンにバターをひき、ひき肉、玉ねぎ、ミックスベジタブルを炒め、残りのAを加えて火が通るまで炒める。
3. 2にご飯とケチャップとザ・カリー(ブイヨンペースト)を加え、火を止めてよくかき混ぜる。

切り餅のトッポギ(韓国)風
切り餅のトッポギ(韓国)風
材料(2人分)
サトウの切り餅(400g入り) 
1/2袋
さつま揚げ
1枚
人参
1/2本
玉ねぎ
1/4個
コチュジャン
大さじ1
砂糖
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
お湯
100ml
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方
1. 切り餅は1cm幅、さつま揚げ、人参、玉ねぎは細切りにする。
2. Aは混ぜておく。
3. フライパンにごま油をひき、切り餅を除く1の材料を炒める。
4. 火が通ったら切り餅と2を加え、くっつかないようにかき混ぜながら、お餅が柔らかくなるまで煮る。




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