チキンのオレンジ煮
 
2人分

鶏もも肉………………2枚(300g)
塩…………………………小さじ1/2
こしょう…………………………少々
サラダ油……………………大さじ1
白ワイン(酒)……………大さじ1
オレンジ…………………………2個
にんじん………………………1/2本
【A】
 ・水……………………1/2カップ
 ・固形スープの素…………1/2個
 ・塩・こしょう……………少々
 ・みりん…………………小さじ1

鶏肉は皮目をフォークで突き、塩・こしょうし、にんじんはピーラーで削ってリボン状にスライスする。オレンジ1個は果肉を取り出し、もう1個はしぼって1/2カップの果汁をとる。

油を熱したフライパンで鶏肉を皮目から入れ、両面をこんがり焼き、出た脂はふきとる。

【2】に【A】・白ワイン・オレンジ果汁を加え、にんじんも入れ、鶏肉に火が通るまで煮込む。

一人分516Kcal