こいのぼりミートパイ
こいのぼりミートパイ
■材料 <2人分>
冷凍パイシート
1枚
合びき肉
50g
たまねぎ
1/8個
バター
5g
トマトケチャップ
大さじ1.5
塩・こしょう
少々
少々
少々

<作り方>

1. たまねぎをみじん切りにする。

2. フライパンでバターを熱し1を炒める。しんなりしたら、合びき肉を加えさらに炒め、トマトケチャップと塩・こしょうで味を調える。

3. パイシートを3mm厚さにのばし、縦横に4等分する。(合計4枚)

4. 3 2枚に2をのせ、残りの生地で挟み込む。
5. 一辺を三角に切り取り、尾ひれを作る。切り取った生地でウロコなどを作る。

5. 表面にAを塗り、200℃のオーブンで10分加熱し焼き色をつける。さらに180℃で10分焼く。

食事バランスガイド
食事バランスガイド

<1人分>

 エネルギー 314cal

 塩分   1.2g

 脂質   22.7g

<調理時間 30分>

<献立ヒント>

・ポパイサラダ 半熟玉子のせ
・コーンスープ