産地の情報

山形県

山形県産 特別栽培米 つや姫

産地NEWS

2019/06/24

山形米PRイベント!inアピタ千代田橋店

6月23日(日)、アピタ千代田橋店にて、TVや雑誌、書籍でも活躍中のイケメン料理研究家「寺田真二郎」さんをお招きし、山形県産のお米「雪若丸」「つや姫」のPRのためのライブクッキングイベントを行いました。 
山形米を使ったおもてなしごはんとして、寺田さん考案の「ご飯がススム!豚肉の甘酢しょうが焼き」と「ご飯のお供に!ししゃもの南蛮漬け」の2品の調理実演の後、試食が振舞われました。
 夏向けにさっぱりした風味にアレンジされていて山形米にもピッタリ!試食に参加したお客様からも大好評でした。
 これから本格的な暑い季節が到来しますが、ご飯が進む料理とともに山形県産のお米を食べて夏バテを予防してくださいね。

2019/06/17

山形米PRイベント!inラフーズコア納屋橋店

 6月16日(日)、ラフーズコア納屋橋店にて、名古屋を中心に活躍している「Cool-X」を招き、山形県産のお米「雪若丸」「つや姫」のPRイベントを行いました。
 テラスでのライブパフォーマンスの後、「雪若丸」「つや姫」の試食や、サイン会、記念撮影を行い、山形米の魅力をPRしていただきました。 天候にも恵まれ、皆様に楽しいひと時を過ごしていただくことができました。
 また、試食に参加したお客様には、「もちもちの食感でおいしい!」「お米がつやつやで甘味もあっておいしい!」等の感想をいただき「雪若丸」、「つや姫」、の特徴である「甘味」「粘り」「つや」を体感していただきました。
 これからも山形県産のお米をどうぞよろしくお願いします。

2019/02/25

より一層の良食味米をめざして

 さらなる良食味・高品質米づくりにつなげようとJA山形おきたまは、生産者で組織する稲作振興会とともに共励会を開催しています。
 この度、振興会役員や役職員によって二次審査を実施し、甲乙つけがたいお米がそろいました。審査は食味スコアと書類審査から選ばれた「つや姫」「はえぬき」「コシヒカリ」を食味官能審査し、それぞれの受賞者が表彰されます。
 当JAでは、全生産者に「お米の診断書」を作成し、それぞれの生産者にあったアドバイスを行い、より一層のおいしいお米づくりにつなげていきます。

商品の特徴

map

山形県

最上川の源流を抱く置賜(おきたま)盆地。雪解け水で潤った肥沃な土壌と夏の1日の寒暖差が10度以上にもなる盆地特有の気象条件で、群を抜くおいしさのお米が生産されています。

生産のポイント 山形おきたま農業協同組合 代表理事組合長 木村 敏和さん 夏の昼夜の寒暖差が大きく登熟に適した気候 /最上川流域に形成された養分豊富な大地/全生産者が栽培記録簿で点検を徹底/化学肥料や農薬の使用を極力抑えて栽培

産地限定米

このお米は、JA山形おきたま管内だけで生産された「つや姫」です。県に認定された生産者だけが作付することができ、化学肥料や農薬の使用を極力抑えた特別栽培米での栽培を基本としています。際立つ「粒の大きさ」「白い輝き」「旨さ」「香り」「粘り」は、ごはんそのものがご馳走。味わうほどに至福の喜びに満たされます。

お米の流通について

(株)全農ライフサポート山形にて精米・袋詰めします。約13時間後には共配センターに到着。各店に配送されます。

産地などのホームページ

JA山形おきたまホームページ
http://www.okitama-yt-ja.or.jp
(株)全農ライフサポート
http://z-lsy.co.jp/
JA全農山形ホームページ
http://www.zennoh-yamagata.or.jp

※店舗によって品揃えが異なる場合がございますのであらかじめご了承ください。

アピタ・ピアゴ お米の魅力発信中 たきたて情報局 TOPページへ

APITA ピアゴ TOPページへ