産地の情報

新潟県 中魚沼郡 津南町

新潟県 魚沼産 こしひかり

産地NEWS

2019/06/26

生育調整で丈夫な稲へ!

 津南町の田んぼでは現在、中干しの時期に差しかかっています。中干しとは、田んぼの水を落とすことで丈夫な茎にしていく行程で、田植え後25~30日が開始の目安となっています。
 それに併せて溝切りも一緒に行います。溝切りにより水の通り道が出来るため、排水、かん水に役立ちます。この時期の管理が良質でおいしいお米を収穫するために重要となります。

2019/06/13

津南の田植えが終了しました!

 津南町の田植えもほぼ終わり、早い所では中干しを始めている田んぼも見掛けるようになりました。稲の生育状況は連日の高温により生育が早まっております。JAでは、6月中旬から下旬にかけ中干し指導会を行い、農家の皆様に適切な中干し時期での実施を呼びかけていきます。 ※中干しとは・・・田植え後1ヶ月を目安に水田内の水を落とすことで、無駄な茎を増やさないようにし、良質で丈夫な茎にします。また、土壌への酸素供給により根を健全にすることなど、良質米の生産に欠かせない重要な管理です。

2019/06/05

元気に育っています!

 皆さんの「美味しく育ってほしい」という思いが空に届き、津南町では晴れの日が続いています。田植えをおこなってからもう少しで1ヶ月が経ちますが、稲は太陽をたくさん浴びてすくすくと育っています。
 稲は夏にむけてどんどん大きくなっていくので、また1ヶ月後に稲の様子をお知らせするときは、皆さんビックリすると思います!
 秋に美味しいお米をお届けできるように、私たちは一生懸命稲のお世話を頑張ります!

商品の特徴

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新潟県 中魚沼郡 津南町

国内有数の豪雪地帯である新潟県魚沼地区のJA津南町管内で生産された産地限定米です。周辺の山麓から流れ出る豊富な雪解け水と滋味豊かな土壌のもとで生産されています。

生産のポイント 津南町農業協同組合 代表理事組合長 宮澤 嘉孝さん 穂の成長に最適な平均気温24度/昼夜の寒暖差の大きさ/地区専用肥料を使用/独自の栽培歴を用いたきめ細やかな管理

産地限定米

このお米は、新潟県魚沼地区の津南町農協管内で生産された「こしひかり」です。産地を限定することで、年間を通じて安定した品質のお米を出荷できるようになりました。

お米の流通について

JA全農新潟県本部 にいがた精米工場にて精米・袋詰めします。約10時間後には共配センターに到着。各店に配送されます。

産地などのホームページ

JA津南ホームページ
http://www.ja-tsunan.or.jp/
JA全農にいがたホームページ
http://www.nt.zennoh.or.jp/

※店舗によって品揃えが異なる場合がございますのであらかじめご了承ください。

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