
※本動画は2016年に撮影したものです。
土用は立春、立秋、立冬など季節の変わり目にあたる時期を
さします。特に夏の土用は季節の変わり目に暑さが重なり、
夏バテなどで体調を崩さないよう、土用の丑の日には
うなぎや梅干しなど「う」のつくものを食べて縁起を担ぐ
ようになりました。
※由来については諸説あります。


三河湾に面した温暖で自然豊かな地域で育つ愛知三河産のうなぎは、全国で唯一の養鰻専用水道を通じて矢作川の清流水を
使用し、自然に近い環境で養殖されています。適度な水温や給餌内容の研究を重ね、手間ひまかけて育てられた脂のりが良い
うなぎをぜひご堪能ください。

うなぎ本来の豊かな風味が
特⾧の愛知三河産の
厳選活うなぎを使用。

30年以上続く伝統の炭火を使った
地焼製法で焼き上げ。
手焼きに
こだわり1尾ずつ丁寧に串打ちを行い
焼き上げます。
※一部店舗では炭火焼を実施しておりません。

店焼きうなぎ蒲焼との相性を考え、
醤油・酒・みりんを配合しました。

ユニーで売られている
うなぎの秘密に
アピタンとピアタンが迫る!
Vol.1 養殖場編
普段アピタ・ピアゴで販売しているうなぎは、
どこから来ているの?
Vol.2 卸売り市場編
養殖場で育ったうなぎは ここから出荷され、
次はどこへ行くの?
Vol.3 店舗編
トラックでお店へ出荷されたうなぎが、
どうやって店舗に並ぶの?
