下村牛とは
繁殖から肥育、そしてお客様にお届けするまで、一貫生産。血糖の見極めと牛の健康状態の繊細なる管理、そして独自の配合飼料によって最高品質の黒毛和牛を創り出しています。限りない愛情とたくさんの手間隙をかけ、一頭一頭自社牧場で大切に育て上げた安心・安全のブランド牛「下村牛」です。旨みの強い「下村牛」をどうぞ、ご堪能ください。
究極の黒毛和牛
「下村牛」を生む秘密
下村牛は、愛知をはじめ10牧場で育てられています。
多くの頭数を保有し、高品質な牛を安定提供しております。
繁殖から肥育まで
自社牧場で一貫生産
良質な黒毛和牛を生産する為、優れた雌牛を選抜。繁殖部門を置き、生産・肥育・管理を一本化することで品質の向上と、提供コストの抑制を図ります。
牛のストレス低減&健康管理
- ・空気の循環のため、大型扇風機を1部屋に1台設置
- ・定期的なシャンプーやブラッシングマッサージで、皮下脂肪を滑らかに
- ・一頭一頭の個性を考え、パドック内での飼育頭数を調整
- ・血液検査による健康管理(コレステロール値やストレス値を可視化)
科学的根拠に基づく母牛管理
「健康な母牛から、健康な子牛は生まれる」を実践。定期的な血液検査や、コレステロール値とNEFA(遊離脂肪酸)のチェックにより、母牛の負担や事故率の軽減を図っています。
脈々と受け継がれる「血統」
「血統」は取れる肉量、肉のキメ細かさ、霜降り具合や味に強く影響し、良い牛肉作りに欠かせない要素。高品質な下村牛をお値打ちに提供するため、自らの手で良い「血統」を産み出し、育てる道を歩んでいます。
成長に合わせた飼料の独自配合
牛の成長に合わせ、飼料を日々変えています。霜降りを作る飼料や胃袋を大きくする飼料、脂を柔らかくしたり、旨味を増す飼料など。美味しいお肉を作るため、オリジナルブレンドで与えています。
成長過程
育成期
5 - 12ヶ月
成長期に合わせた飼料。
味が入りやすいベース作り
中期
13 - 20ヶ月
霜降りが入りやすい時期
後期
21ヶ月 -
味を入れて、肉の水分を抜き
熟成させる
“またたべたくなる”
究極の黒毛和牛「下村牛」の
3つのおいしさ
やわらか食感
柔らかいけど柔らかすぎない
水分量が少なく、熟成された下村牛は
やわらかい肉質です。
究極の脂の口どけ
口の中で溶ける、まろやかな口当たり。
オレイン酸の含有量が高く、
人肌で溶ける脂です。
あふれるうまみ
うまみ成分のグルタミン酸の含有量が
通常和牛の30倍。アミノ酸量も多く、
凝縮されたうまみを味わえます。
本物の和牛をぜひ、
アピタでご賞味ください
愛知県内のアピタ 6店舗限定で下村牛を販売いたします。
店頭にて試食も行いますので、
ぜひ本物の和牛『下村牛』をご賞味ください。
1パック
¥1,980 税込 ¥2,139
よりどり2パック
¥2,980 税込 ¥3,219
※商品画像はイメージです。
よりどり2パック対象商品
- ●下村牛すき焼用(肩ロース肉)
愛知県 200g・1パック
※100g当り税込1,070円 - ●下村牛しゃぶしゃぶ用
(モモ又はカタ肉)
愛知県 240g・1パック
※100g当り税込891円 - ●下村牛カルビ焼用(バラ肉)
愛知県 240g・1パック
※100g当り税込891円 - ●下村牛ステーキ用(モモ肉)
愛知県 240g・1パック
※100g当り税込891円 - ●下村牛切り落し
愛知県 280g・1パック
※100g当り税込764円
アピタ6店舗限定販売
2024/11/21(木) - 11/25(月)
WEBチラシ
販売店舗
11/23 (土)
10:00~13:00 / 14:00~18:00
11/24 (日)
10:00~13:00 / 14:00~18:00
※試食の実施時間は変更になる場合がございます。 ※試食は数に限りがあります。なくなり次第終了となります。